302 Found

302 Found


nginx

万里长征顺利实现战略大转移

发布时间:2010年06月30日 12:03 | 进入纪录片论坛 | 来源:

   中央红军不能打破敌人的第五次"围剿",为了保存力量,建立新的根据地,以开创发展的新局面,被迫于1934年10月实行战略转移。但是,由于敌人重兵的"追剿",他们不能在南方落脚,不得已过长江折转北上。这样,原计划的短程战略转移便发展为长征。作为红军在南方战略格局主要支柱的中央红军不能尽快恢复稳定,引起了整个战局的不稳定。红四方面军和红二方面军(即红2、红6军团)等部,也相继实行战略转移,进行长征。 

  红军要夺取长征的胜利,必须靠党的正确领导。而党要领导红军夺取长征的胜利,首先必须纠正王明"左"倾冒险主义错误。1935年6月,中央红军和红四方面军懋功会师后,党内又出现了张国焘分裂党、分裂红军的惊心动魄的斗争。这些,又给红军夺取长征的胜利,增加了新的困难。 

  1935年,日本帝国主义制造了"华北事变",加紧扩大对中国的侵略,妄图沦中国为它的殖民地,中华民族到了最危险的时候,全国抗日民主运动日益高涨。形势的发展,一方面要求中国共产党和红军,担负起抗日救国的使命;一方面又有利于红军夺取长征的胜利,前进到抗日出发地域,准备直接对日作战。 

  在中国共产党的领导下,红军迎着第五次反"围剿"严重失败的痛苦考验,一边为完成长征的任务,一边为由国内革命战争向抗日民族战争转变而斗争。 

  红军长征,从1934年10月10日开始。在此之前,1934年7月,中共中央、中革军委命令红军第6军团西征,拉开了长征的序幕。 

  当时,由于"左"倾领导的错误指挥,中央苏区和红军第五次反"围剿"斗争已处于严重不利境地。为牵制敌军,7月23日,中共中央和中革军委命令湘赣苏区红6军团突围,转移到湖南中部创造新的苏区,并与红3军取得联络;由任弼时、萧克、王震组成军团军政委员会,任弼时为主席。以后,又成立了军团正式领导机关,萧克任军团长,王震任政治委员。 

  8月7日晚,红6军团主力9700余人,从江西永新地区突围西征。连闯敌人数道封锁线,进抵湘江。国民党军急调重兵实行追堵,企图围歼红军于湘南。红6军团以打圈子的战术与敌人周旋,并在广西界首地区顺利渡过湘江。此后,又突破敌军20多个团的重围,于10月下旬在黔东北印江县木黄,与活动在川湘黔边的红3军胜利会师。红6军团西征,为中央红军向西突围,实行战略转移,起到了探路的作用。 

CCTV.com
302 Found

302 Found


nginx