纪实台

第三届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”评选活动初评揭晓 

——柯伟煌等入围“中国文化遗产保护年度杰出人物”

首播
重播

 

初评会上

初评会上

    

    由中国文物保护基金会主办的第三届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”评选活动初评揭晓,柯伟煌等19位个人和河南楚长城保护团队入围,光明日报被推选为“文化遗产保护媒体宣传奖”入围单位。
    在国家文物局机关党委黄元副书记的监督下,由中国文物保护基金会理事长马自树、中国博物馆学会副理事长郭得河、故宫博物院常务副院长李季、中国文物报社社长解冰、人民网副总裁官建文、人民日报文艺部主编刘琼、华旗资讯副董事长祁燕等11位业内外知名人士组成的初评评委会,按照“责任”“影响力”和“价值”等评判标准,对参评人员进行了初评。经过评委会的审核投票,柯伟煌、小岛康誉、王勇超、姚远、冯永华、诸葛蓉、河南楚长城保护团队等20位个人和团体入围。光明日报长期以来重视对文化遗产保护的社会宣传,得到了评委专家的一致好评和充分肯定,被推选为“文化遗产保护媒体宣传奖”入围单位。
    初评入围的20位个人和团体来自于社会的不同领域,他们均为中国文化遗产保护事业做出了较大的贡献。他们中有长期以保护文化遗产为使命的外籍友好人士;有被称为“南澳Ⅰ号”守护神的地方文化官员;有通过宣传报道、舆论监督挽救了文化遗产命运的媒体团队;有研读、宣传、长期守望楚长城的民间团体;有当文化遗产遇到危机的时刻,挺身而出、奔走呼吁保护遗产的普通公民;有投入巨资修复、抢救、保护历史文化遗产的私营企业家;有投身于北京民间传统文化的研究、传承、展示、创新的民间艺术家;有抢救海内外流失文物并捐献给国家的收藏家;有力排非议、用生产养遗产的船厂厂长等。
   “薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”活动,在国家文物局的指导和中国文物报社、中国博物馆学会、中国文物学会、中国考古学会、中国收藏家协会、中国网络电视台等协办单位的共同努力下,已经成功举办了两届。第三届杰出人物评选活动自2009年12月正式启动后,迅速得到了广大社会公众和相关部门的大力支持,全国20多个省、市、自治区的文物行政管理部门、文博单位、新闻媒体、文博界人士、各级政府积极推荐人选、报送事迹材料。
    根据评选规则,终评结果将由文物保护专家和社会公众共同投票产生,评选活动办公室将在中国网络电视台向社会公示入围者事迹,并于5月15日至30日开通网络投票平台,请社会公众参与投票。6月初,将综合专家投票、网络投票、中国文物报投票等结果,最终评选出10位“中国文化遗产保护年度杰出人物”和10位“中国文化遗产保护年度贡献奖”获得者。评选结果将于6月13日在历史文化名城江苏无锡揭晓,并举行隆重的颁奖仪式和“杰出人物事迹报告会”。

  视频集>>  热词:  
[an error occurred while processing this directive]
留言评论
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
·

07月26日 19:30   东方卫视

·

07月26日 19:30   湖南卫视

·

07月26日 19:30   江苏卫视

·

07月26日 19:55   CCTV-1

·

07月26日 20:00   CCTV-7

·

07月27日 19:30   CCTV-5

·

07月27日 19:30   江苏卫视

·

07月27日 19:30   湖南卫视

·

07月27日 19:35   东方卫视

·

07月27日 19:57   CCTV-2

[an error occurred while processing this directive]